Официальный
дилер

Время работы: Пн-Пт с 9.30 - 20.00
Сб, Вс c 10.00 - 18.00

Типы кондиционеров и сплит систем

В первой части материала, посвященного выбору кондиционера или сплит системы, мы описали всю палитру устройств доступных пользователю в наше время. Этой информации должно было хватить, чтобы понять, в каком разделе каталога искать нужную модель или у какой витрины магазина остановиться.


Теперь попытаемся более детально рассмотреть все перечисленные типы кондиционеров или сплит-систем.


Конструктивное исполнение


Начнем с конструктивной особенности, которая встречается в разных категориях климатической техники – моноблока. К этому классу относятся модели оконных, мобильных и крышных устройств. Как понятно из названия, все основные узлы такого кондиционера располагаются в одном едином корпусе. Это делает проще обслуживание кондиционера, его конструкцию и соответственно стоимость.


Следующий тип – двухблочные сплит-системы. Это может быть любой комплект: настенный, канальный, кассетный и т. д. Такая конструкция позволяет разделить систему на два блока: внутренний и наружный. Коммуникация между ними происходит посредством электрокабелей и трубчатых фреонопроводов.


Мульти сплит-системы. Более совершенная версия стандартной сплит-системы. Главное отличие в количестве и разнообразии внутренних блоков, подключенных к единственному наружному. Их может быть до пяти единиц разного типа и разной мощности.


Упомянем и так называемые фиксированные типы сплит систем. В них, количество внутренних блоков строго регламентировано в отличие от наборных мульти систем, где ограничением служит лишь номинальная мощность наружного блока.


Типы кондиционеров


Рассмотрим наиболее известные типы кондиционеров и сплит-систем, которые пользуются спросом.


Оконные


Несмотря на то что времена их популярности позади, в некоторых регионах, преимущественно с мягким зимним климатом, они довольно популярны. Шумное устройство, с мощностью от 1,5 до 6 кВт, ручным управлением и зимними сквозняками.


Тем не менее простота установки, эксплуатации и минимальна стоимость уравновешивают его недостатки.


Мобильные


Главный плюс мобильного кондиционера – это простота в подключении. Достаточно выпустить шланг для отработанного воздуха за пределы помещения и включить прибор в сеть. Из минусов отметим крайне малую мощность максимально 4 кВт, шумность компрессора и достаточно серьезную цену.


Настенные


Самые популярные модели. Мощности в 2–8 кВт, обычно хватает для создания комфорта в небольшом помещении магазина, кафе или средней по площади квартиры. Именно дизайну настенных внутренних блоков производители уделяют больше всего внимания.


Канальные


Наличие подвесного потолка дает возможность установки канального кондиционера. Все воздуховодные коммуникации, а также основная часть канального блока, скрыты за потолочной подшивой.


Средняя мощность таких устройств, составляет порядка 10–25 кВт. Этого вполне достаточно для охлаждения большого офиса, магазина или квартиры. Отметим возможность подачи свежего воздуха в любых объемах, что недоступно другим типам кондиционеров.


Кассетные


Те же требования о наличии подвесного потолка касаются и кассетных внутренних блоков. Однако, принцип подачи воздуха в помещение у них несколько иной. Здесь, поток проходит через нижнюю часть блока, закрытую декоративной решеткой.


Стандартный размер такого устройства – 60*60 см, он повторяет размер ячейки подвесного потолка «Армстронг», что делает установленный кассетный блок практически незаметным.


Также отметим возможность распределения потоков в четырех направлениях, что делает охват помещения равномерным, тогда как для достижения такого эффекта требуется, к примеру, два-три настенных блока.


Напольно-потолочные


Заменой кассетным или канальным кондиционерам, при отсутствии подвесного потолка, послужит напольно-потолочный кондиционер. Из названия понятно, где должны монтироваться устройства этого типа. При напольной установке, основной поток воздуха направлен вертикально по стене вверх, при потолочном монтаже, соответственно горизонтально – вдоль потолка.


Колонные


Отличный выход для объемных помещений без особых изысков в дизайне. Мощнейшая машина, напоминающая с виду холодильник, также много весит, поэтому устанавливается исключительно на пол.


Мощности такого устройства хватает для полноценного охлаждения больших концертных или конференц-залов, выставок и т.д. Единственное замечание: при включенном кондиционере находиться в зоне прямых воздушных потоков, не рекомендуется.


Так что же выбрать?


Если вам нужен климатический комфорт в квартире или офисе небольшого размера, посмотрите в сторону настенных сплит-систем. Богатство дизайна и функциональность в связке с достаточной мощностью недаром сделали их самым популярным товаром.


Если ваша цель коттедж, офис или квартира площадью от 100 м², обратите внимание на канальные сплит-системы.


Мобильные кондиционеры подойдут для дачников или людей, арендующих помещение небольшого объема и нежелающих оплачивать установку полноценной сплит-системы.

В остальных случаях стоит обращаться к специалистам, так как полупромышленные и промышленные типы требуют грамотного и взвешенного подхода к выбору и установке.


x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


«Рассчитать стоимость»Ваша скидка: 15%