Официальный
дилер

Время работы: Пн-Пт с 9.30 - 20.00
Сб, Вс c 10.00 - 18.00

  • Главная
  • Статьи
  • Комфортный микроклимат при минимальных затратах: приточно-вытяжные установки с рекуператором

Комфортный микроклимат при минимальных затратах: приточно-вытяжные установки с рекуператором

От качества воздухообмена в помещении зависит микроклимат и комфорт людей на объекте, будь то частный дом или промышленный комплекс. Необходимо продумать приток свежего воздуха и отток загрязненного воздуха из комнат, а в зимний период еще и добиться минимальных потерь тепла.

Со всеми этими функциями эффективно справляются приточно-вытяжные установки с рекуператором. Они обеспечивают комплексную подготовку воздуха и минимизируют затраты на обогрев зимой. Как эти системы работают, какие преимущества обеспечивает, и какого производителя выбрать – можно узнать ниже.

Факт: система с рекуператором подходит для частных домов, офисов, торговых центров, производственных предприятий.

Принцип работы

Приточно-вытяжные системы с рекуператором выполняют сразу несколько функций: фильтрация, отвод, подача и нагрев воздуха. При работе установки теплый воздух из комнаты проходит фильтрацию, а затем поступает в рекуператор, где отдает свое тепло наружному воздуху. Передав тепло, обработанный воздух выводится через вентилятор.

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором может иметь 1-3 ступеней рекуперации. На первой находится утилизатор тепла (роторный или пластинчатый), на второй – тепловой насос или утилизатор тепла с теплоносителем, а на третьей – два пластинчатых рекуператора и тепловой насос.

Цифра: в-среднем, для подогрева приточного воздуха до комфортной температуры требуется нагреватель производительностью от 10 кВт. А с приточно-вытяжной вентиляцией с рекуператором понадобится нагреватель на 2 кВт.

Гибкая настройка и автоматизация воздухообмена позволяют поддерживать комфортную температуру и влажность в помещении вне зависимости от погоды снаружи.


Цикл обработки воздуха в приточно-вытяжной системе с рекуперацией:
1 – вывод для свежего воздуха; 2 – вывод для загрязненного воздуха; 3 – вывод из помещения; 4 – нагрев и подача воздуха в помещение.

Взгляд изнутри: конструкция

Состоит приточно-вытяжная установка из следующих элементов:

Элемент Что собой представляет
Воздухозаборная решетка Защищает систему от посторонних предметов и атмосферных осадков
Воздуховоды Распределяют воздух по помещениям и состоят из трубопроводов. Могут быть как гибкими из алюминиевой фольги или пластмассы, так и жесткими – из оцинкованной жести
Вентилятор Подает и удаляет воздух в помещениях
Воздушный клапан Предотвращает поступление наружного воздуха при выключенной системе
Система фильтрации Обеспечивает защиту внутренних механизмов системы от загрязнений, пыли и насекомых
Калорифер Нагревает воздух перед его подачей в помещение. Необходим для зимней эксплуатации
Рекуператор Обеспечивает передачу тепла от отработанного воздуха к наружному, за счет чего снижает энергетические затраты на прогрев до 90%. Бывают пластинчатые и роторные рекуператоры. Первые имеют алюминиевый или пластиковый теплообменник для эксплуатации во влажных помещениях, например в бассейне. Для сухих помещений подходят пластинчатые рекуператоры с целлюлозным теплообменником или кассетой одинарного, двойного типа. Роторные рекуператоры меньше потребляют энергии, но не достаточно точно разделяет потоки воздуха. При их работе отработанный воздух может вернуться в помещение
Шумоглушитель Вентиляторы достаточно шумно работают, поэтому в системе предусматривается глушитель
Система управления Автоматизируют процесс воздухообмена, обеспечивает управление включением и выключением системы, выставлением параметров микроклимата и интенсивности работы
Система безопасности Защищает элементы установки от перегрева, коротких замыканий и других аварийных ситуаций

Существуют системы с рекуператором, обеспечивающие увлажнение воздуха, что решает проблему с отводом конденсата.

Факт: система без рекуператора тратит более 60% своей энергии лишь на прогрев, что существенно повышает затраты на кондиционирование и отопление.

Пять преимуществ вентиляции с рекуператором

Из преимуществ системы выделяются:

  • беспрерывный воздухообмен;
  • очищение и нагрев воздуха при необходимости;
  • экономия пространства в помещении: система выполняется в едином блоке, а потому занимает мало места;
  • защита от насекомых, сквозняков, духоты и высокой влажности в помещении;
  • экономия электроэнергии: встроенный рекуператор сохраняет 50-70% энергии, поскольку потоки наружного и загрязненного воздуха не смешиваются в процессе работы.

В сравнении с раздельной вентиляцией, приточно-вытяжная система с рекуператором выделяется сложностью установки и дороговизной оборудования. Однако она окупается за короткий срок эксплуатации за счет минимизации расходов на отопление и кондиционирование.

Факт: из недостатков системы можно выделить лишь шум от вентиляторов, отсутствие охлаждения воздуха и необходимость отвода конденсата.

Как устанавливается

Различают два вида систем с рекуператором – промышленные и модульные. Первые устанавливаются в специальных венткамерах или на крышах зданий из-за больших габаритов. Компактные модели подходят для установки в помещениях, например за натяжным потолком.

Вентиляция с рекуператором подходит для офисов, частных домов, промышленных предприятий, логистических комплексов и производств. Нужно только выбрать подходящую модель и бренд.

Выбираем производителя

В современном ассортименте приточно-вытяжных установок выделяются системы от следующих брендов:

  1. Royal Clima. Недорогие и компактные установки, подогревающие и увлажняющие воздух. Адаптированы к российским условиям и оснащены современной системой управления, внешней и внутренней изоляцией, выносным пультом управления с дисплеем. Пластинчатый рекуператор обеспечивает 90% КПД. Ценовой диапазон – от 41 до 137 тысяч рублей.
  2. Salda. Представлены в нескольких сериях: с роторным или пластинчатым рекуператором в подвесном, вертикальном или горизонтальном исполнении. Цены начинаются с 112 тысяч рублей.
  3. Systemair. Подвесные модели, установки с противоточным или роторным теплообменниками. Ценовой диапазон в пределах 200-430 тысяч рублей.
  4. Mitsubishi Electric Lossnay. Представлены как в бюджетных сериях – настенные установки, так и премиум – канальные и подвесные. Ценовой диапазон – 40 до 709 тысяч рублей.

При выборе конкретной модели следует обратить внимание на необходимый расход воздуха, тип нагревателя и параметры необходимой температуры в помещении, а также учитывать габариты и тип помещения, будь то частный дом или офис.

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором позволит владельцу создать комфортный климат в помещениях и при этом существенно сэкономить на электроэнергии и отоплении. Остается только подобрать оптимальную модель и производителя, с чем вам помогут специалисты «Царь-климат»!


x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


«Рассчитать стоимость»Ваша скидка: 15%