Официальный
дилер

Время работы: Пн-Пт с 9.30 - 20.00
Сб, Вс c 10.00 - 18.00

  • Главная
  • Статьи
  • Защита отделки и безопасность людей: осушители воздуха для бассейна

Защита отделки и безопасность людей: осушители воздуха для бассейна

Развитие вредоносных микробов и создание болезнетворного микроклимата, повышенная влажность на уровне 95%, запотевание поверхностей, нарушение внешнего вида отделки – все это сопряжено с эксплуатацией бассейна. Справиться с этими проблемами и сохранить внешний вид отделки, безопасность и комфорт людей в помещении поможет специальный осушитель воздуха. Это установка с фреоном, которая поддерживает влажность в нормальном состоянии – порядка 60%.

Справка: в ассортименте бытовой техники можно найти обычные осушители для дома, которые стоят гораздо дешевле приборов для бассейнов. Однако долго они не прослужат из-за меньшей мощности осушения и неприспособленности к чрезмерной влажности, присущей помещениям с бассейнами.

Осушитель воздуха: важность и принцип работы

При избытке влаги ускоряются коррозионные процессы, способствующие разрушению отделки. Воздух конденсируется и осаждается на поверхности, из-за чего образуется грибок и размножаются вредные микроорганизмы. Это негативно влияет не только на помещение, но и на здоровье людей, особенно тех, кто склонен к аллергическим реакциям.

Вентиляция эффективно удалит влагу только зимой, когда наружный воздух еще не так влажен. В летний и весенний периоды воздух отличается повышенным уровнем влажности, поэтому для его осушения понадобится серьезная система воздухообмена. Если использовать обычные вентиляторы, на снижение влаги понадобится огромный объем электроэнергии.

Совет: для достижения большей эффективности рекомендуется использовать осушители в сочетании с приточно-вытяжной вентиляцией. Она позволит создать здоровый микроклимат, удалит неприятные запахи, свойственные работе осушителя.

Гораздо лучше с этим справятся осушители воздуха, которые в разы эффективнее и позволят минимизировать затраты на электроэнергию. При их работе воздух пропускается через установку, в которой он охлаждается, а влага из него – конденсируется. После этого воздушная масса подается нагреву и направляется обратно в помещение, что позволяет создать и поддерживать оптимальный микроклимат при минимальных энергетических затратах.

На стену или на пол: классификация

Классифицируются осушители воздуха следующим образом:

Вид Описание
По манере использования
Стационарные Устанавливаются в помещении на стену, на пол или встраиваются в здание
Передвижные Оснащены колесами для передвижения оборудования по зданию. Такие модели подходят для проведения отделочных или ремонтных работ
По типу размещения
Настенный Экономят пространство на полу и гармонично сочетаются с интерьером. Для большей эффективности поддерживают обеспечение скрытого слива конденсата в бассейн или канализацию. Крепятся с помощью кронштейна
Напольный (колонный) Устанавливаются в любом месте бассейна: достаточно подключить к источнику питания и соединить дренажный слив с канализацией
Канальный Малая мощность, застойные зоны из-за неравномерного воздухообмена, специфические требования к эксплуатации – все этих недостатков напольных и настенных осушителей лишены канальные модели. Они лучше всего подходят для больших площадей, отличаются высокой мощностью и бесшумной работой. Монтируются на внешней части здания и поставляют свежий воздух по специальным каналам
По принципу работы
Адсорбционный Используют адсорбент для удаления влаги. Устройство пропускает через себя воздушные массы, поглощая из них влагу, и выпускает обратно. При этом двигается сразу два потока: один с обработанным воздухом в комнату из установки, а второй выводит влагу из необработанного воздуха, что делает процесс экономичным и эффективным. Используются на предприятиях фармацевтической и пищевой промышленности
Ассимиляционный Редко применяется в бассейнах из-за невысокой производительности. Функционирует по принципу ассимиляции, по которому в подогретом воздухе вмещается больше пара, нежели в охлажденном.
Конденсационный Оптимальный вариант для бассейнов. Схож по работе с кондиционером: пар из воздуха в помещении накапливается на специальной поверхности с низкой температурой, где конденсат дренируется. При этом воздух в помещении не охлаждается, а нагревается на 5% для снижения испарения. Эффективность таких осушителей зависит от изначальной температуры в помещении

Минимум влаги, максимум комфорта: преимущества

Осушитель для бассейна обеспечивает следующие преимущества:

  • обеспечение циркуляции воздуха с сохранением оптимальной температуры и влажности;
  • минимизация коррозионных процессов в конструкции здания и бассейна;
  • соответствие санитарно-гигиеническим требованиям;
  • комфорт и безопасность для здоровья людей;
  • экономия расходов на электроэнергию;
  • защита отделки от плесени и грибка.

Для большей эффективности и комфорта людей в помещении в осушителях предусматривается ряд функций. В зависимости от модели это могут быть фильтры, встроенный дисплей, обогрев, микропроцессор, прецизионная настройка или система отвода воды.

Бюджетный вариант или премиум-класс: популярные производители осушителей

В современном ассортименте осушителей можно найти как бюджетные модели для бытового использования, так и промышленные системы. Из недорогих осушителей выделяются Royal Clima – настенные установки для бытового использования и небольших площадей.

Более продвинутые модели для промышленного применения выпускаются под брендами Hidros, Turkov и Dantherm. Модели Hidros выпускаются в диапазоне мощности 25-3 000 л\сутки и отличаются герметичным исполнением, высокой эффективностью и надежностью.

Turkov – один из единственных российских брендов, выпускающий системы для промышленного применения. Компания предлагает моноблочные модели канального типа.

Для бассейнов площадью до 150 м2 подходят модели от датской компании Dantherm, в частности – CDP 75, 125 и 165. Они устанавливаются в отдельных камерах, работают в рециркуляционном режиме.

Оборудование от Hidros, Turkov и Dantherm отличается следующими преимуществами:

  • цинковым покрытием корпуса;
  • эмалевым покрытием металла с двух сторон;
  • гладкими элементами и трубопроводами, препятствующими скоплению влаги.

Критерии выбора

Основные критерии при выборе – производительность осушителя и площадь зеркала воды. Также необходимо учитывать наличие приточной вентиляции, объем и площадь помещения, параметры микроклимата – температуру воздуха и влажность.

Не все промышленные осушители воздуха подходят для бассейнов, поэтому при выборе стоит обратить внимание на наличие герметичного корпуса и гладкости всех поверхностей.

Совет: если площадь зеркала находится в пределах 40 м2, то подойдет настенная модель с рециркуляцией или ее напольный аналог.

Осушитель воздуха для бассейна защитит отделку помещения от влаги и плесени, сохранит оптимальный уровень комфорта для посетителей и защитит их от негативных последствий высокой влажности. Остается только выбрать подходящий прибор и оформить заказ, с чем вам помогут специалисты компании «Царь-климат»!


x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


«Рассчитать стоимость»Ваша скидка: 15%