Официальный
дилер

Время работы: Пн-Пт с 9.30 - 20.00
Сб, Вс c 10.00 - 18.00

  • Главная
  • Статьи
  • Комфортное отопление в доме без больших затрат: тепловые насосы воздух-воздух

Комфортное отопление в доме без больших затрат: тепловые насосы воздух-воздух

Недостаточно места на участке или средств для укладки теплообменника, не хочется менять дизайн в помещениях, нет грунтовых вод и источников воды на участке? Оптимальным вариантом станет тепловой насос воздух-воздух – экологичный и экономичный способ отопления, не требующий подземного контура и бурения скважин для эксплуатации.

Как работает такая система, из чего состоит и какими преимуществами обладает – можно узнать ниже.

Совет: такие тепловые насосы подходят только для отопления воздуха. Чтобы подогревать воду на кухне или в ванной комнате понадобится другая техника, либо система 3 в 1.


Схема функционирования теплового насоса.

Взгляд изнутри: принцип работы

Состоит тепловой насос воздух-воздух из двух блоков – наружного и внешнего. В первом находится компрессор и испаритель, который формирует тепло и располагается на внешней части здания. Испаритель нагревает хладагент, переводя его в газообразное состояние. Компрессор повышает температуру хладагента и передает его тепло в конденсатор, располагающийся во внутреннем блоке.

Именно конденсатор отдает тепло в помещение посредством распределительного устройства. Вышеуказанный цикл происходит в непрерывном режиме, пока не достигается указанная пользователем температура. После этого работа устройства автоматически прекращается до перемены в температуре.

Состав оборудования

Название оборудования Как работает
Компрессор Нагнетает давление в замкнутом контуре, заставляя хладагент циркулировать
Испаритель Нагревает фреон до газообразной формы при температуре около 60°C
Конденсатор Восстанавливает хладагент в жидкое состояние и забирает из него тепло, а затем передает его по вентиляционным каналам в помещение
Вентиляторы – осевой и силовой Поддерживают интенсивный забор наружного воздуха и теплообмена на установленном значении температуры
Регулировочный вентиль Регулирует температуру
Система управления и автоматика Контролируют работу системы

Из дополнительного оснащения выделяются функции автоматического перезапуска, самодиагностики, удаленного управления через интернет: с ней пользователь сможет управлять системой с компьютера. Тепловой насос может оснащаться фильтрами против вредных микроорганизмов.

Шесть преимуществ насосов

  1. Простая конструкция, монтаж, эксплуатация и обслуживание. Никаких буровых работ и сложных коммуникаций, отдельных помещений для техники. Для обогрева помещения не понадобятся устанавливать радиаторы и другие классические устройства отопления. Уход за системой сводится к замене и чистке фильтров от пыли.
  2. Универсальность. Насос подходит практически для всех климатических зон, а летом его можно переключить в режим охлаждения. Не требует существенной переделки пространства, а потому может устанавливаться в построенных домах. Это существенно экономит средства на отопление.
  3. Эффективность. Система отличается высокой теплоотдачей, потребляет мало электроэнергии, бесшумно и автономно работает. Благодаря воздушным фильтрам пользователь сможет задать оптимальный микроклимат в помещении.
  4. Безопасность и экологичность. Насос не влияет, не вредит внутреннему климату в помещении. При этом система не производит вредных выбросов в атмосферу или почву при работе.
  5. Преимущество перед конкурентом. В отличие от системы воздух-вода, тепловые насосы не требуют высокой температуры для нагрева воздуха, в разы меньше стоят.
  6. Идеальный вариант для загородных домов и дач, которым присуща периодическая эксплуатация. Благодаря экономичности, эффективности и возможности дистанционного управления. Пользователь сможет за несколько часов до приезда прогреть помещение и сразу оказаться в комфортных условиях.

Недостатки системы

Основной недостаток тепловой системы воздух-воздух заключается в зависимости производительности от температуры наружного воздуха, из-за чего расход электроэнергии возрастает при температуре ниже нуля. Например, при наружной температуре 0°C коэффициент энергоэффективности системы падает до 2-2,5. Это значит, что на 1 кВт затраченной мощности производится 2-2,5 кВт тепла.

При температуре выше 0°C коэффициент энергетической эффективности составляет 3-4, а при температуре до -20°C коэффициент равняется 1, что потребует от пользователя других средств для обогрева помещения.

Совет: если планируется эксплуатация системы в зимнее время, лучше подобрать более продвинутый насос, работающий при температуре до -25°C.

Еще один недостаток теплового насоса – пыль из-за перемещения воздушных масс, поэтому система не подходит для комнат, где располагаются маленькие дети. Однако это решается специальными фильтрами, которые поддерживают большинство моделей.

Выбираем производителя

Из производителей тепловых насосов выделяются бренды Cooper&Hunter и Mitsubishi Electric Zubadan. Под первым выпускаются бюджетные модели, а под «Мицубиси» – более продвинутые системы.

Cooper&Hunter – это бытовые насосы, работающие в диапазоне от -25 до 48°C. Отличаются А+++ классом энергоэффективности, адаптированы для российских условий.

Mitsubishi Electric Zubadan – это не только отопление дома, но и кондиционирование и горячее водоснабжение. Система обеспечивает высокую производительность до -15°C, а их предел низкой температуры составляет -28°C. Отличается мультизональным климатическим контролем и точной автоматикой, фиксирующей изменения в погоде.

Факт: техника от японского производителя подходит для зимней эксплуатации и гарантирует высокую экономичность при работе: на выдачу 15 кВт тепла понадобится всего 3-4 кВт электроэнергии.

Сомневаетесь в выборе? Позвоните по телефону или оформите заявку онлайн, и специалисты магазина «Царь-Климат» проведут профессиональную консультацию.


x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


«Рассчитать стоимость»Ваша скидка: 15%