Официальный
дилер

Время работы: Пн-Пт с 9.30 - 20.00
Сб, Вс c 10.00 - 18.00

Как выбрать кондиционер

Правильный выбор кондиционера не так просто сделать, как может показаться на первый взгляд. Прежде чем оплатить покупку нужно ответить на множество вопросов связанных с предстоящей установкой устройства и целями, которых вы хотите достичь.

Область применения


В зависимости от типа строения, где планируется эксплуатировать климатическую технику можно выделить три основные группы кондиционеров или систем:


  1. бытовые;
  2. полупромышленные;
  3. промышленные.

Бытовые


Этот тип, в свою очередь, делится еще на две подгруппы:


  • моноблоки, куда входят напольные или оконные устройства;
  • сплит-системы, обычные настенные и фиксированные.

Если первый вопрос звучит как, какой кондиционер лучше выбрать для квартиры, то ответ на него стоит искать именно в бытовой категории. Устройства этого типа в силу относительно невысокой мощности от 1,5 кВт до 8–10 кВт, находят свое применение в основном в жилых помещениях площадью 15–100 м².


Отдельные кабинеты в офисных и административных зданиях, комнаты или залы в домах или загородных коттеджах – вот их область применения. Хотя и общественные места, магазины или кафе нельзя исключать из этого перечня. Просто в них удобнее и практичнее устанавливать системы полупромышленного типа.


Учитывая то, что внутренние блоки подобных систем, как правило, находятся на виду, все производители считают своим долгом уделить максимум внимания дизайну внешнего вида устройств.


Также в климатических устройствах бытового типа упор делается на такие моменты, как очистка воздуха и максимальная комплектация всеми возможными дополнительными опциями и функциями. Ресурс подобной техники составляет 8–10 лет, однако, многие устройства устаревают морально гораздо раньше срока, что побуждает потребителей менять их чаще.


Последнее на что стоит обратить внимание, решая как выбрать кондиционеры для дома, это тот факт, что группа бытовых климатических устройств в ценовом отношении, самая доступная.


Полупромышленные


Здесь деление на группы гораздо обширнее, ведь кондиционеры этого типа занимают место между бытовой группой и промышленной, взяв изящность и функциональность от первых, а мощь и надежность от вторых. Итак:


  • канальные;
  • кассетные;
  • колонные;
  • потолочные;
  • настенные;
  • мультисистемы с разными блоками.

Как выбрать кондиционер из такого многообразия? Давайте подробнее разберем этот тип.


Во-первых, мощность полупромышленных кондиционеров начинается там, где заканчивается у бытовых. В среднем, это диапазон от 5 кВт до 30кВт. Соответственно увеличивается и рабочая площадь устройств, теперь она будет составлять порядка 50–300 м².


Во-вторых, объектами применения полупромышленных кондиционеров и систем, являются все те же квартиры, административные и офисные помещения, торговые и ресторанные залы. Вот только учитывая более высокую мощность и вариативность внутренних блоков, применение таких устройств возможно в гораздо более широком поле как инженерном, так и дизайнерском.


В-третьих, ресурс эксплуатации полупромышленных кондиционеров в принципе одинаков с бытовыми, однако, учитывая, все-таки более высокие нагрузки на системы и особенности конструкции сервисный ремонт и гарантийное обслуживание им может понадобиться чаще. Особенно, это касается канальных и кассетных внутренних блоков.


Ценник на климатическую аппаратуру подобного типа выше, чем у бытовых устройств, но учитывая вышеописанные особенности и достоинства, вполне оправдан.


Промышленные


Требования к промышленным системам кондиционирования и вентиляции несколько отличаются от тех, что предъявляются к вышеупомянутым группам:


  • энергоэффективность;
  • увеличенный ресурс;
  • повышенная надежность;
  • стоимость;
  • сложность монтажа и последующей эксплуатации.

Если учесть, что диапазон мощности промышленных кондиционеров и систем колеблется в рамках 10–5000 кВт, то масштаб строений, где они находят применение, должен соответствовать. Это здания и помещения любого возможного типа: жилого, коммерческого, общественного, но чаще всего, конечно, промышленного.


Количество подгрупп, на которые делится климатическое оборудование также достаточно велико:


  • системы чиллер – фанкойл;
  • крышные;
  • прецизионные;
  • шкафные;
  • центральные;
  • VRV и VRF мультизональные системы.

Сложно сказать, что-либо о стоимости таких агрегатов, кроме того, что она весьма немаленькая.


Вот так, в принципе, выглядит общая информация о климатическом оборудовании в целом. Ее, вполне достаточно, чтобы определиться с направлением выбора и понять откуда начинать поиски своего кондиционера или сплит-системы.


Можно, конечно, поступить проще. Учитывая, что лучший выбор кондиционеров, а также продажный и гарантийный сервис в магазине «Царь-климат», обратиться за консультацией к его специалистам, как сделало уже немало покупателей до вас!



x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


«Рассчитать стоимость»Ваша скидка: 15%